harrypotty2008 (harrypotty2008) wrote,
harrypotty2008
harrypotty2008

Category:

Письмецо в конверте, погоди - не рви...

Срочно Президенту Абхазии господину Багапшу С.В.


Уважаемый Сергей Васильевич!

В течение тысячелетий Абхазия была колыбелью для людей многих национальностей, в том числе, и для греков Причерноморья (Понта Эвксинского), которые, мирно сосуществуя, жили и работали, внося свой достойный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие региона.
Военные события 1992 года на территории Кавказа и нападение грузинской армии на Абхазию нанесли ощутимые раны и греческому населению, которое вместе с остальными народами Абхазии веками переживало успехи и неудачи исторических процессов и политических событий, тратило силы и несло жертвы. Свидетельством достоинства гармоничного сосуществования абхазского, русского, греческого и других народов, проживающих в Абхазии, являются десятки городов, которые сегодня возвышаются на месте античных городов эллинизма, таких как Сухуми (Диоскуриада), Анапа (Анапа), Пицунда (Питиус) и другие.

В относительно недавнем прошлом по этой исторической преемственности и гармоничному сосуществованию был дважды нанесен тяжелый удар. В первый раз при сталинском режиме и методах Берии (1938-1949гг.) этническими чистками и массовым выселением греческого населения в Среднюю Азию и Сибирь, в результате чего погибли тысячи невинных людей разного возраста. Во второй раз – нападением Грузии на Абхазию и началом военных действий в1992 году.

И в обоих этих случаях греческое население, помимо того, что понесло людские потери, стало ещё и мишенью для лёгкого обогащения. В первом случае это выразилось в том, что при существующем режиме государственного террора и агрессии было экспроприировано ВСЁ движимое и недвижимое имущество репрессированных с последующей раздачей его соотечественникам Сталина и Берии, т.е лицам грузинской национальности . Последствия этого преступления не преодолены и по сей день, а историческая справедливость так и не восстановлена.

Во второй раз трагедия произошла во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах и продолжается по настоящее время. В этой войне погибли тысячи абхазов, русских, людей других национальностей – защитников Абхазии, жертв и героев, среди которых сотни греков.

Из-за войны многим мирным жителям пришлось против их желания временно покинуть Абхазию (среди них русские, греки, армяне, сами абхазы), в то время как уход жителей грузинской национальности был вполне естественным .

И во время войны и по ее окончании многие греки, возвратившись в свои дома, нашли их захваченными третьими лицами, в основном, гражданами Абхазии, которые при попустительстве государственных органов отказывались их освободить и передать законным владельцам.

Немало было случаев, когда захватчики угрожали хозяевам и их семьям смертью.

Особняком стоит трагедия, разразившаяся после войны 1992-93 гг., в греческом селе Акапа (Константиновка), когда было убито и сожжено 18 человек, в том числе 14 греков, 2 русских, эстонец и абхазец, который гостил у своих греческих друзей. Среди убитых греков была шестилетняя девочка. Как стало известно, к этому злодеянию причастны военнослужащие абхазской комендатуры. Преступление по сей день не раскрыто, и преступники не наказаны. Подобные события, несмотря на прошедшие 15 лет, ещё не утратили свою зловещую инерционную силу, особенно среди сельских жителей.

Многие из законных владельцев вынуждены были уехать в места проживания родственников (в Россию, Грецию и т. д.) в надежде, что их дома будут освобождены, и они смогут вернуться в родные места.

Весь послевоенный период ваш предшественник В.Г. Ардзинба и Вы заявляли, что дома греков являются неприкосновенными. Однако захват и незаконное переоформление домов продолжается и по сей день, при этом используются фальшивые доверенности, фиктивные акты купли-продажи, угрозы с применением оружия и т.д.

Массовый захват домов поощряется тем, что в Абхазии последние правительственные указы, касающиеся приобретения и переоформления недвижимости, напрямую подстрекают к их самовольному захвату в ущерб истинным владельцам, так как взносы и налоги за недвижимость, продажу и покупку недвижимости могут осуществлять только лица, которым за это время было предоставлено гражданство Абхазии.

Лица, незаконно присвоившие чужую собственность, помимо того, что являются гражданами Абхазии, независимость которой своим недавним решением признало правительство Российской Федерации, являются в большинстве своём и гражданами российской Федерации. Законные же владельцы недвижимости не имеют гражданства Абхазии, поскольку дома их захвачены, и они не могли жить в Абхазии. Многие из них являются гражданами Греции и российской Федерации.

До начала войны в Абхазии, по официальной переписи 1989 г., проживало 14.664 грека, хотя на самом деле численность греческого населения была гораздо выше. На сегодняшний день по вышеназванным причинам их проживает здесь намного меньше.

Сотни домовладений греков попали на конвейер хорошо налаженного механизма переоформления и перепродажи чужой недвижимости, иными словами, его захвата любым желающим при единственном условии, что он является гражданином Абхазии. По понятным причинам, дома выбираются, главным образом, в центре города Сухуми и на побережье. К самовольному захвату домов причастны также люди, наделённые властью и государственные чиновники.

Настоящие владельцы недвижимости - граждане Греции, многие из которых являются также гражданами российской Федерации, обратились в нашу общественную организацию с просьбой об оказании им помощи, предоставив данные о своих домовладениях, захваченных или переоформленных на третьи лица с использованием поддельных документов и вышеупомянутых правительственных указов.

Власти Абхазии, внеся вышеупомянутые поправки к закону, лишают их права сохранить за собой принадлежащую им недвижимость. Таким образом, сегодня в Абхазии нарушаются элементарные права человека, предусмотренные международными соглашениями и законами выполняемые и защищаемые в любой демократической стране. Каждодневные незаконные манипуляции с недвижимостью, наносящие ущерб ее настоящим владельцам, очевидны.

Считаем важным отметить, что обращения по данному делу в органы ЕС и ООН о защите прав человека, которые нарушаются в Абхазии, возможно, повлекут за собой ответственность Российской Федерации, граждане которой, как жители Абхазии, непосредственно причастны к данным нарушениям в признанной ею Республике. Греческое население, для которого Абхазия и Россия являются родиной, и наши организации считают существенным, если решение этого важного вопроса будет исходить от правительства самой Абхазии.

Пользуясь предоставленной возможностью, мы хотели бы проинформировать Вас о том, что наша общественная организация тесно связана не только с тысячами семей греков -выходцев из всех регионов бывшего СССР, десятилетия назад или недавно приехавших в Грецию и ныне проживающих в разных регионах страны (наша общественная организация активно защищает их интересы уже около 25 лет), но и с десятками других общественных организаций, различными государственными инстанциями и с остальным населением страны.

В соответствии с характером нашей деятельности нами было оказано большое влияние на общественное мнение и СМИ Греции и переданы предложения и требования правительству Греции в те трудные для Абхазии и Южной Осетии дни, когда и наши соотечественники подверглись военному нападению в этих регионах.

Российская Федерация и Абхазия после войны в Южной Осетии осуществили исторический шаг: провозгласил и независимость Абхазии, а Российское правительство признало её как суверенное государство , демонстрируя этим всему миру, что в состоянии гарантировать законность, равноправие и элементарные права человека во вновь провозглашенной республике. Надеемся, что это является основополагающей целью обеих сторон и что для народов данногоре гиона (русских, греков, армян и др.) в их дельнейшей жизни это не будет простой сменой одного несправедливого управления другим, и руководство Абхазии примет необходимые меры для соблюдения законности и равноправия на её территории.

В качестве образца представляем список 73 случаев захваченных домовладений в районе города Сухуми с просьбой обратить на это внимание и оказать прямое содействие в их возвращении настоящим и законным владельцам. Учитывая серьёзность вышеизложенного вопроса, ожидаем Вашего ответа, а также выражаем от имени многочисленных членов и друзей нашей общественной организации готовность при необходимости быть в Вашем распоряжении.

С уважением,
Христос Софианидис,
Почётный председатель общества понтийских греков «Арго»,
Вице-мэр г. Каллифея-Афины

Под данным обращением подписываются следующие организации и лица:

Заместитель Главы Афинской Префектуры, член Национального Совета, г. Афины, Х. Пазвантидис,

Общество Понтийских греков Пелопоннеса, г. Коринф, председатель И. Шонус,

Член Руководящего Совета Центрального Союза Муниципальных Образований Греции, г
Афины, Е. Барбакос,

Всегреческое объединение эллинов понтийцев офицеров запаса «Александрос Ипсиландис», г Афины, председатель Г. Чалухидис,

Глава муниципального образования города Каллифея, Каллифея - Афины, К. Аскунис,

Объединение Понтийских греков Пирей и пригородов Кератцини - Драпецона, г. Пирей, председатель Д. Пимениди,

Глава муниципального образования города Ахарнэ, Аттика, П Фотиадис,

Председатель городской Думы муниципального образования г Ахарнэ, Аттика, И. Григориадис,

Объединение Понтийских греков г. Сурмена, Аттика, председатель Г. Сарафидис,

Вице-мэр муниципального образования г. Коринос, Коринос-Кавала, И. Чакалидис,

Организация по сохранению и развитию культурного наследидия «Момогери», г. Афины, Председатель К. Александридис,

Преподаватель Государственного Университета Фракии им. Демокрита, г. Комотини, Ф. Малкидис,

Общество Понтийских греков Родопской области «Трапезунда», г. Родопи, председатель И. Николаидис,

Профессор Государственного Политехнического Университета (ЕМП), г. Афины, И. Ермопулос,

Общество Понтийских греков г. Арголида «Панагия Симела», г. Арголида, председатель Г. Кириакидис,

Профессор Салоникского Государственного Университета им. Аристотеля, г. Салоники, К. Фотиадис,

Общество Понтийских греков «Тригона», г. Илиуполи, Афины Аттика, председатель Е. Харалампиди,

Федерация Понтийских обществ греков выходцев из бывшего СССР Македонии-Фракии, г. Александрополь, председатель Г. Ем¬мануилидис,

Общество Понтийских греков «Евксинос Понтос», г. Кропи, Ат¬тика, председатель Н. Чакалидис, Объединение Понтийских греков г. Аргируполис, Афины-Аттика, председатель И. Иорданидис,

Культурное объединение Понтийских греков Ореокастро, г. Салоники, председатель Д. Павлидис,

Объединение Понтийских греков городов Н. Смирни-Аг. Дмитриос-Дафни «Маври таласса», Афины-Аттика, председатель Р. Хрисохоиди,

Общество Понтийских греков г. Еретрии «Эллины Понта», о. Ев¬бия, председатель П. Гирихидис, Объединение молодёжи понтийских греков Аттики, г. Афины, председатель М. Хаджиелефтериу,

Объединение Понтийских греков г. Перама, Пиреи-Аттика, председатель Д. Вориазидис,

Общество Понтийских греков «Профитис Илиас», Председатель, г. Салоники, председаткльА. Чепидис,

Евксинский Клуб «Капитан Евклидис», г. Ахарнэ, Аттика, председатель Г. Сиранидис,

Общество Понтийских греков Цалки, г.Афины, председатель К. Саридис,

Общество Понтийских греков «Романия», г. Салоники, председатель А. Топотзидис,

Общество Культуры Понтийских греков г. Паралимни, Паралимни Янница, обл. Пеллы, председатель И. Пехливанидис,

Общество греков из бывшего СССР «Кавкасос», Аминдео обл. Флорины, председатель Г. Илиадис,

Общество греков выходцев и, бывшего Советского Союза «Агиос Стефанос' Хадык», г. Салоники, председатель А. Карсли¬дис,

Общество греков выходцев из бывшего Советского Союза «Митридатис», г. Евосмос, председатель Ф. Зитиридис,

Общество греков выходцев из бывшего Советского Союза «Промитеас» Муданион, Халкидики, председатель И. Азоидис,

Салоникское общество греков выходцев из бывшего Советского Союза, председатель М. Кандаиду,

Общество греков выходцев из бывшего Советского Союза г. Драмы, председатель К. Саков,

Общество Культуры греков выходцев из бывшего Советского Союза «Лира», г. Салоники, председатель А. Михаилидис,

Общество греков выходцев из бывшего Советского Союза «Епистрофи» Калликратии, Халкидики, председатель К. Тамнидис,

Общество греков выходцев из бывшего Советского Союза «Ромьосини», Салоники, председатель Т. Агелопулос,

Объединение Понтийских греков Ксанти «Флога Эллинизму», председатель М. Стефанидис,

Культурное и спортивное общество г. Салоник «Патрида», председатель А. Куртидис,

Общество греков выходцев из бывшего Советского Союза «Ета екклисиас», г. Салоники, председатель Б. Спиридис,

Спортивное общество Аминдео Флорины «Филиппос», председатель М. Илиадис,

десятки других организаций, выходцы из стран бывшего СССР и другие жители страны.
Subscribe

  • (no subject)

    Я играю в настольный теннис регулярно лет 40, но такое в первый раз вижу:

  • Леонид Млечин

    "Мы избегаем разговоров о сегодняшнем дне, мы целиком в прошлом живем, спорим о прошлом, бьемся из-за прошлого, мы хватаем друг друга за горло из-за…

  • Amira Willighagen & André Rieu : 10 000 people : Standing ovation

    Нормальная реакция нормальных людей в нормальном обществе:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments